3800 porções foram distribuídas gratuitamente para o público do Parque de Eventos na Festa da Uva 2024

 

Em um dos pontos altos deste sábado (2) no Parque de Eventos da Festa da Uva , a "Uvada da Nona" mergulhou visitantes nas tradições culinárias e culturais da Serra Gaúcha. Aos 92 anos, a “nona” Santa Gazzola Pegoraro compartilhou com o público a receita de chimia de uva aprendida em sua infância, destacando a importância da transmissão de saberes entre gerações e a preservação das raízes culturais da região.

 

Ao todo, foram distribuídas 3800 porções de uvada, preparadas com 350 kg de uva e 135 kg de açúcar. Para nona Santa, a geleia distribuída no evento trouxe “gosto de infância e memórias da minha mãe”. Quem também marcou presente e contribuiu para a preparação e distribuição da chimia foi Pricila Zanol, Rainha da Festa da Uva 2022, reafirmando seu vínculo com o evento e destacando a satisfação em participar, simbolizando o lema "Uma vez Festa da Uva, sempre Festa da Uva".

A "Uvada da Nona" é um testemunho do legado cultural da Serra Gaúcha, reforçando o papel da Festa da Uva como um espaço de celebração das raízes e da comunidade.  Para a Rainha da Festa da Uva 2024, Lizandra Chinali, o doce faz parte do seu dia a dia. “Minha família tem a tradição de fazer a própria chimia de uva, então esse doce é bastante presente na minha casa. Hoje, inclusive, foi meu café da manhã”, destaca a rainha, que ainda complementa “a receita da nona Santa é simplesmente deliciosa”. 

A Festa da Uva segue até amanhã, 03 de março, com atrações no Parque de Eventos das 10h às 22h.